Nyobain bikin pizza

Beberapa hari yang lalu sahabat saya pasang DP BBM Pizza.. langsung ngiler dong dan tanya-tanya resepnya. Emang dari kapan tau pengen banget makan pizza sambil ocip-ocip tapi gak ada temennya padahal gak ada duitnya .
Pengen bikin rada maju mundur karena gak punya pan pizza yang bunder itu, ndilalah temen saya aja pake happy call. Yawes, mari coba eksekusi.

Saya belanja bahan-bahan topingnya di indomaret aja yang tinggal ngesot dikit dari rumah.. ngarep nemu keju mozarella yang ternyata cencu saja tak ada di sana. Jadilah beli keju cheddar biasa aja, ditambah beli sosis sapi, susu full cream plain, sama beli saus tomat. Topingnya mau minimalis ajalah, yang penting makan pizza ya kakak,  *alasan padahal lagi bokek*.

Oke doki..
Mau jembrengin resepnya dimari hasil nodong ke temen. O iya, ini hasil akhir pizzanya me-roti gitu ya (err gimana ya) bukan yang tipis dan garing, tapi lebih ke kaya pizza yang cukup tebal rotinya.. tapi alhamdulillahnya rotinya lembut kakak. Kuncinya ada di SABAR saat menguleni adonan. 
*tangan daku sampe kemeng*

Ehm, sebenernya ada banyak resep untuk adonan pizzanya.. tapi saya mah manut aja pake punya temen saya. Jadi kalo mau cobain, cuss pilih resep yang mana aja monggo 🙂

Bahan adonan pizza :

* Terigu 500 gram (entah protein rendah apa sedang apa tinggi, daku cuman nyomot aja di warung Mamak)

* Susu cair full cream plain 200 ml, saya pake merek diamond karena paling murah hahaha.

* Fermipan 1.5 sdt

* Gula pasir 1.5 sdt

* Garam 1.5 sdt

* 3 sdm mentega cair

* 1 butir telur

Bahan untuk toping :

* 1 buah bawang bombay ukuran sedang

* 2 buah tomat yang agak besar

* saus tomat botolan secukupnya

* sosis sapi secukupnya (saya pake merek farmhouse 16 rebuan di indomaret)

* Keju cheddar parut makin banyak makin enak

* bisa tambah keju mozarella.. tapi adek gak punya. Hiks.

Cara membuat
Dough pizza :

* Dalam panci masukkan semua bahan adonan pizza kecuali susu cair. Aduk rata sebentar.. dikucuri susu cair sedikit-sedikit lalu uleni sampai kalis.

* Adonan sudah kalis? Diamkan kurang lebih 1 jam biar mengembang. Jangan lupa di tutup ya kak. Kalo saya pake plastick wrap.

* Meanwhile mari siapkan topingnya. Potong-potong topingnya ( bawang bombay, tomat, sosis), parut kejunya.

* Udah satu jam? Adonan udah ngembang? Mari masukan ke loyang datar yang udah disiapin dan diolesin mentega biar gak lengket. Ratakan di cetakan sampe tingginya rata, tusuk-tusuk pake garpu.. terus istirahatin dulu 2-3 menit.

* Oleskan saus tomat ke dough pizza, kasih sosis, tomat, bombay, parutan keju.

* Masukkan ke oven (saya pake otang) lalu panggang pakai api sedang selama kurang lebih 40 menit sampai pizza dan matang

Tadaaaa..

image

Bahan topingnya yang minimalis saja.

image

Ready to bake!

image

Mau di poto dulu pas baru diangkat, eh ditinggal shalat udah segini… gak dapet poto syantiiiknya deh. Kzl. -___-

Tapi seneng sih 1st batch and first time bikin pizza teh sukses. Sekian, dan selamat mencoba.

*mamam pizza dulu*

Advertisements

2 thoughts on “Nyobain bikin pizza

  1. kalo aku buat biasanya, toppingnya pake saus spaghetti itu neng. trus sebelumnya ditumis pake bawang bombay, minced beef, italian herbs sama mozarella. kata suami ph mah lewaaaat 😀 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s